Арабские Эмираты: 5 фактов о новой стране – мечте трудовых мигрантов

Военно-политический кризис в Украине существенно подкосил экономику и девальвировал национальную валюту. По итогам 2014 года среднемесячная зарплата украинца может составить всего около $300 – против $450 в декабре 2013 года. При этом существенно подорожали основные статьи затрат украинских домохозяйств. С целью получения более высоких доходов украинцы проявляют желание временно трудоустроиться за границей. Одним из новых регионов притяжения для мигрантов может стать ОАЭ, сообщает Forbes.

ОАЭ

По разным оценкам, в ОАЭ уже трудится около 15-30 тыс. выходцев из Украины. Этому способствует низкая стоимость перелетов: лоукосты AirArabia и FlyDubai совершают более 10 рейсов в неделю по цене всего от $190 – при заблаговременной покупке билета. Также в регионе довольно высокая средняя зарплата – в зависимости от штата, она составляет $1500-2700 в месяц. Эмираты уже находятся в топ-10 стран по объемам денежных переводов в Украину – в 2013 году оттуда получено более $130 млн, и этот показатель ежегодно растет на 10%.

Однако среди факторов притяжения мигрантов – не только высокая зарплата, но и социальные гарантии, развитая инфраструктура. В ОАЭ за последние 5 лет создано более 1 млн рабочих мест для иностранцев – при населении в 9 млн чел. В стране уже более 80% наемной рабочей силы – иностранные мигранты. Больший показатель – только в Катаре, где процент иностранных рабочих составляет 87%. Но теперь Эмиратам нужно не количество мигрантов, а их высокое качество, их знания, опыт и лояльность к ОАЭ как к стране-работодателю. Поэтому с 2009 года в Эмиратах ведется масштабная работа по улучшению условий работы и жизнедеятельности мигрантов. Украине стоит изучить этот опыт, ведь мы не только довольно крупный донор, но и реципиент рабочей силы.

Сегодня в Эмиратах в частном секторе по найму работает более 4 млн человек, из них только 20 000 – это этнические граждане, так называемые Emirati. 65% сотрудников заняты в банковском секторе

Ниже – пять фактов о социальной и экономической поддержке мигрантов в ОАЭ, объясняющих, что привлекает туда иностранную рабочую силу, в том числе украинцев.

№1. Качественное жилье для мигрантов

Наибольшее внимание власти ОАЭ уделяют условиям их проживания. С этой целью правительство утвердило специальное руководство по стандартам – General Standards Manual for Group Labor Accommodation and Related Services. Работодатели получили пять лет, чтобы привести в соответствие с международными стандартами места для проживания мигрантов. В них, в частности, описаны критерии и требования к жилью, в том числе – из каких отделочных материалов оно должно состоять, а также условия проживания группами, запрещенные действия, унижающие мигрантов, и так далее.

Чтобы соответствовать этим и другим требованиям, только в штате Абу-Даби инвестируется более $5,4 млрд в развитие жилищной инфраструктуры. Это строительство жилья для почти 400 000 рабочих. С этой целью полностью сносятся отдельные жилые микрорайоны, а на их месте возводится 23 жилых квартала. Каждый жилой квартал должен включать медпункт, парковку, мини-маркет, парковые зоны отдыха.

№2. Прозрачный рынок труда

Власти ОАЭ считают, что мигранты должны иметь широкие права и свободы в выборе работодателя. Сегодня в Эмиратах в частном секторе по найму работает более 4 млн человек, из них только 20 000 – это этнические граждане, так называемые Emirati. 65% сотрудников заняты в банковском секторе. То есть, развиваются целые сектора экономики, где трудятся только мигранты. Им нужно дать возможность защищать свои права в случае трудового спора с работодателем. Для этого Министерство труда ОАЭ создало постоянно действующие комитеты по трудовым коллективным спорам, в которые входят как представители работодателей, так и работников-мигрантов. Комитеты выносят решения по спорам в течение двух недель, а в Апелляционном суде решение комитета можно обжаловать на протяжении 30 дней.

В Украине пребывает около 5,2 млн мигрантов, которые отправляют на родину около $ 4,2-5,3 млрд в год. Более 80% денег проходят по неофициальным каналам

Кроме того, Минтруда заканчивает разработку защитных мер по страхованию и гарантированию прав мигрантов на всех этапах иммиграции в ОАЭ. Например, на подготовительном этапе мигранты будут защищены от нелегальных и/или недобросовестных работодателей через Систему подтверждения подлинности условий будущего трудового контракта. Также в рамках программы «Абу-Даби Диалог» тестируется электронная система ратификации трудовых контрактов, позволяющая контролировать и защищать права мигрантов на территории штата Абу-Даби.

№3. Четкий режим трудового дня

Вводятся жесткие условия соблюдения рабочего графика мигрантов. Трудовой день не может превышать 8 часов. Мигранты, выполняющие работы на улице, обязаны иметь более длительный обеденный перерыв в летние месяцы – 2,5 часа. В Минтруда работают группы инспекторов, которые в летний период проверяют как работодателей, так и самих работников с целью контроля за соблюдением их прав.

Кроме того, все работодатели обязаны разместить на видных местах объявления о новых правах наемных сотрудников и бесплатно обеспечить их водой. Предприятия с круглосуточным циклом работы к тому же должны быть обеспечены первой медпомощью. Компаниям, которые не будут соблюдать новые условия трудоустройства и проживания мигрантов, угрожает лишение лицензии, а также штраф в размере $4000 за каждый выявленный факт нарушения.

№4. Гарантии получения заработной платы

В ОАЭ начала действовать Система гарантии получения зарплаты – Wage Protection System – WPS, разработанная совместно Минтруда и центробанком страны. Ее основная задача – гарантировать получение средств мигрантом даже в случае недобросовестного поведения работодателя по отношению к нему. В системе WPS задействованы все участники «зарплатного процесса»: работодатель, работник, банк. WPS – это своего рода авторизационный и клиринговый центр, получающий всю информацию о существующих финансовых взаимоотношениях между работодателями и работниками. По задумке центробанка, все мигранты должны получать заработную плату через банки. Это позволит им в полной мере освоить финансовую грамотность, сберечь свои доходы и переслать их часть на родину.

К системе в три этапа должны быть подключены все типы компаний: государственные и частные. На первом подключаются организации с количеством сотрудников более 500 человек, на втором – от 100 до 500 человек, на третьем – все остальные компании, имеющие наемный персонал. Предполагается, что после этого существенно усилится сотрудничество между банками и мигрантами, большинство из которых все еще трудятся в тени. Это открывает банкам новые возможности в привлечении их на обслуживание.
Кроме этого, Минтруда запустило сервис My Salary, позволяющий мигранту пожаловаться трудовому инспектору о задержке или невыплате его зарплаты. Инспекторы имеют полномочия произвести соответствующую выездную проверку работодателя.

№5. Формирование пенсионных накоплений

Эмираты запускают первый в мире пенсионный фонд для иностранных мигрантов. На начальном этапе такой фонд появится в штате Дубай, где работает почти 2 млн мигрантов. Сначала планируется, что отчисления в фонд от работодателей будут происходить на добровольной основе. Первые взносы пойдут от компаний, которые самостоятельно формируют такие накопления для своих рабочих-мигрантов, выплачивая средства непосредственно перед их отъездом на родину. Этот фонд будет работать, исходя из основ шариата, предполагающих запрет на инвестирование в отдельные отрасли, и по принципу исламского банкинга. Вся полученная прибыль будет пропорционально распределяться на всех вкладчиков. Власти Дубая уверены, что такой фонд позволит легализировать доходы мигрантов, а финансовая система получит дополнительные вливания, ведь многие мигранты не платят подоходный налог.

Реалии для Украины

Арабский опыт очень важен для Украины, например, со стороны взаимоотношений с иностранными мигрантами, работающими в нашей стране. По данным отчета «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине», на территории страны сейчас пребывает около 5,2 млн мигрантов, которые отправляют на родину около $ 4,2-5,3 млрд в год. Более 80% переводов проходят по неофициальным каналам.

Поэтому Украине нужно брать на вооружение первоклассный опыт ОАЭ и других развитых стран – для легализации мигрантов, их доходов, сбережений и переводов. Необходимо внедрять те лучшие практики, при которых хотя бы одна из сторон – работодатель или мигрант – заинтересована легализировать финансовые отношения со своим контрагентом. Это позволит увеличить объем финансовой системы страны: банки получат новых клиентов, а государство – налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

И по каким это критериям ОАЭ считается развитой страной?