Новый год в Дубаи

Коренные жители Арабских Эмиратов не празднуют традиционных для славян праздников - Новый год и Рождество. Поскольку они мусульмане, летоисчисление у них идет не по григорианскому календарю, а по лунному календарю Хиджры. Поэтому Новый год наступает здесь осенью и зависит от фазы луны.

Дубай

Мусульманский Новый год является религиозным праздником, поэтому дата его всегда меняется и ежегодно смещается на 11 дней назад. На данный момент по исламскому календарю 1437 год. Отмечается данное событие обычно тихо, без шумных гуляний и увеселительных мероприятий. А само новогоднее празднование в ОАЭ носит религиозный характер — арабы в этот день не проводят светских вечеринок, а усердно молятся.

Новый Год в Дубае
Новый Год в Дубае

Тем не менее, учитывая то, что туристический бизнес приносит государству немалую прибыль, а Дубай зарекомендовал себя как мировой туристический центр, то местные жители довольно гостеприимны к иностранцам. Соответственно, для празднования светского Нового года и Рождества ОАЭ постарались разработать очень привлекательные и веселые программы. Стоит отметить, что атмосфера праздника здесь ничем не отличается от стран, в которых основной религией является христианство.

Так что в предновогоднее время в Дубаи царит такое же ожидание чуда, как и во всем мире.

Необходимые атрибуты — ели или сосны, веселая атмосфера, аниматоры в костюмах Санта-Клауса и яркая мишура для украшения всего вокруг — стали уже традицией в ОАЭ. Конечно, тут не встретить настоящего снега, но ведь если температура воздуха днем около 23-28 градусов тепла, а ночью 10-15 градусов, то стоит наслаждаться именно этим. Вода в Персидском заливе в новогодний период достигает температуры около 18-20 градусов, поэтому желающие могут даже купаться. Осадков в это время обычно не бывает, а из зимних месяцев более дождливым считается февраль.

Дубаи новый год
Новый год в ОАЭ

Магазины, гостиницы и бары в Дубаи пестрят широким ассортиментом товаров, так как ведут борьбу за привлечение клиентов.

В преддверии праздников и развлекательные заведения также разрабатывают разнообразные увеселения. Новый год в Дубаи – это сверкающие яркие улицы с гирляндами, оленями и гномами, соревнования между заведениями на лучший рождественский пирог и праздничные угощения, феерическое шоу и богатые фейерверки, а также концерты звезд мировой величины. Местное население тоже принимает участие в новогодних развлечениях — молодые арабы устраивают ночные автомобильные парады и соревнования на то, кто быстрее дозвонится друзьям.

новый год в Дубае
Новый Год в Дубае

Смотрите также: Метро в Дубае, ОАЭ

Так называемый «светский» Новый год, 1 января, в Дубаи празднуют с размахом. Например, после празднования наступления 2009 года ОАЭ вошли в Книгу рекордов Гиннеса с самым масштабным в мире фейерверком. По традиции великолепными фейерверками можно полюбоваться возле небоскреба Бурдж Халифа, неподалеку от отелей Бурдж аль Араб и Атлантис, а также на всей территории Пальмы Джумейра. Полноту картины праздника огня, кроме сценария запуска зарядов, дополняет музыка, специально разработанная для такого торжества.

Обычно в ДубаИ в новогоднюю ночь используется около 500 000 фейерверков

Самый главный элемент праздника — елка — тоже присутствует почти на каждом углу. И тут она не зеленая, а золотая. Многие отели также предлагают и праздничную программу, рассчитанную на русских туристов, с полюбившимся Дедом Морозом и Снегурочкой, а также шумной дискотекой. Конечно, это влияет на стоимость туров для путешественников и в предновогоднее время цены поднимаются примерно в 2 раза.

елка в Дубае
Новогодняя елка в Дубае

В честь нового года метро в Дубаи обычно работает всю ночь. Но необходимо учитывать, что ближайшие к достопримечательностям станции закрыты, а это влечет за собой формирование очередей на соседних. Поэтому бывалые туристы предпочитают прогуляться несколько станций пешком. Однако, это не значит, что отмечать наступление очередного года можно начать прямо в дороге.

Нельзя забывать, что распивать алкогольные напитки на улице запрещено, причем даже в новогоднюю ночь, и даже туристам!

Читать также: История Дубая

Поднимать градус в крови в Дубаи можно только в отелях, ресторанах и ночных клубах. Но после этого стоит взять себя в руки и не допустить праздного шатания по городу. Вероятность оказаться 1 января в малоприятных местах очень велика — штраф за такое нарушение может стать незапланированными растратами.

Сафари в Дубае

Тем туристам, которым фейерверки уже перестали быть интересными, а экзотики все еще хочется рекомендуют отправится на новогоднее сафари. Вместо снега к их услугам горы песка, приветливые бедуины и верблюды. Многие туристические компании ОАЭ предлагают такую услугу за 100$ с человека. Встреча Нового года проходит в романтической обстановке пустыни в присутствии верблюда и также исполнительницы танца живота.

сафари
Пляжное сафари в Дубае

Пляжные вечеринки

Для клабберов, который приехали в Дубаи за качественной тусовкой также найдется привлекательное предложение. Многие крупные отели приглашают лучших диджеев мира и организовывают пляжные вечеринки. Часто такие мероприятия начинаются в 15.00 и длятся до утра. Для простого человека стоимость входного билета на мероприятие — около 125$, а для VIP-персон — в два раза дороже. Еда и напитки предоставляются за дополнительную плату. На пляжные вечеринки билеты нужно приобретать заранее. Молодежи до 21 года о таком отдыхе стоит забыть — не пустят. Есть и более дорогие вечеринки, стоимость билета на которые достигает порой 1000$, так что самый изощренный турист найдет себе место по вкусу.

вечеринки в Дубае

Для детей

В предновогодний период во многих торговых центрах открываются резиденции Санта-Клауса. В таких местах развлекают всю семью: составляют письма с пожеланиями, читают новогодние сказки, поют и танцуют, фотографируются с Сантой и загадывают желания. В Молле Эмиратов такая резиденция находится в горнолыжном комплексе Скай Дубай и его посетители могут зайти туда бесплатно.  Каждый ребенок обычно уходит с подарком. Огромные елки украшают каждый молл, к празднику оформляют гирляндами и отели, поэтому маленьким туристам обычно нравится проводить в Дубаи новый год.

Торговый фестиваль

Читать также: Погода в Дубае

После развеселых новогодних торжеств не следует спешить уезжать из ОАЭ. Приятный постпраздничный бонус — начало Торгового фестиваля. Целый месяц — с 2 января по 2 февраля любители шоппинга со всего мира стремятся попасть в Дубаи на грандиозные распродажи. Их манят скидки, которые порой достигают 70%. Кроме того, после нового года здесь в большом количестве проводятся развлекательные мероприятия и шоу на любой вкус. Так что можно праздновать, не сбавляя темпов.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.