Белое «солнце» пустыни — мечеть шейха Заида в Абу-Даби

Настоящее чудо и одно из наиболее удивительных сооружений ОАЭ - Большая мечеть шейха Заида Бин Султана Аль Нахьян.

Ее еще называют Белой Мечетью, а туристы со всех стран мира толпами стекаются в Абу-Даби для того, чтобы своими глазами увидеть всю роскошь и великолепие этого уникального строения. О нем рассказывает каждый путеводитель по ОАЭ и Абу-Даби и любой уважающий себя гид. Поразительная архитектура и внушительные габариты ослепляющего богатства сделали мечеть уникальным строением, вошедшим в шестерку самых больших мечетей мира. Также эта достопримечательность — одна из двух подобных сооружений в мире, в которые пускают всех желающих, независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности. А вот во все остальные мечети вход разрешен исключительно мусульманам. Белая Мечеть располагается посредине двух мостов – Mussafah и Maqta.

Мечеть шейха Заеда в Абу-Даби

История

Читать также: В Дубаи появилась экологически чистая мечеть

Большая мечеть шейха Заида Бин Султана Аль Нахьян – не средство привлечения туристов и не одно из проявлений местного расточительного образа жизни. Достопримечательность, которая выглядит словно иллюстрация к «Сказкам 1000 и одной ночи», на самом деле представляет собой выражение глубокого уважения и благодарность шейху Заиду. Это главный монумент, прославляющий великого правителя ОАЭ, создавшего чудесную страну из бедных бедуинских княжеств. Сам шейх, умерший в 2004 году, был захоронен непосредственно в мечети.

мечеть шейха Заида

Интересные факты

Само по себе сооружение притягательно, но Белая мечеть имеет также свои личные достопримечательности. Прежде всего, следует отметить удивительный не только своим внешним видом, но и внушительными габаритами ковер.

Он покрывает площадь в 5 тысяч 627 квадратных метров и является самым большим ковром во всем мире

Читать также: В Дубае появилась первая пляжная библиотека

Иранский художник Али Халики стал автором его рисунка, а воплотила задуманное ми компания под названием «Ковры Ирана». Около 1200 ткачей, двадцать технических и тридцать рабочих групп трудилось над созданием этого великолепного произведения искусства. Интересно, что вес ковра превышает 47 тонн, а 35 из них отдано шерсти, 12 тонн занимает хлопок.

ковер в мечети шейха Заида

Вторая достопримечательность мечети – комплект из семи люстр. И главная из них считалась самой большой во всем мире до 2010 года. Она весит около 12-ти тонн и достигает 15-ти метров в высоту, 10 метров – в диаметре.

люстра в мечети шейха Заида

Полезная информация

С 2008 года Министерство туризма открыло доступ на экскурсии в мечеть для всех желающих. Однако, туристы должны знать и соблюдать несколько правил, чтобы беспрепятственно прогуливаться внутри этого чудесного сооружения:

  • действует строгий дресс-код — мужчинам нужно облачаться в рубашки и брюки, полностью покрывающие руки и ноги
  • короткие рукава и шорты сделают экскурсию по Большой мечети невозможной
  • женщинам необходимо покрыть голову платком, полностью спрятав волосы
  • дамам разрешается одевать: длинные юбки или брюки, рубашки с длинными рукавами, а запрещается — облегающая и открытая одежда
  • перед входом необходимо снять обувь, поэтому перед посещением мечети желательно выбирать те варианты обуви, которые легко снимать и надевать на ногу
  • на территории мечети запрещается есть, пить и курить
  • вход и экскурсии по мечети – совершенно бесплатны

мечеть шейха Заида в Абу-Даби


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.