Праздник Isra’a Wal Miraj (Исра и Мирадж): история и выходные в ОАЭ

Перед тем, как мы перейдем к истории и значению этого праздника для мусульман, необходимо помнить, что из-за праздника все государственные учреждения в ОАЭ получат выходной 23 апреля, работа возобновится в понедельник 24 апреля.

Праздник Isra’a Wal Miraj

В связи с мусульманским религиозным праздником Isra’a Wal Miraj (Исра́ и Ми‘ра́дж — празднуется в субботу 22 апреля) в Дубаи и ОАЭ объявлены выходные дни для всех государственных служащих — будут отдыхать 3 дня подряд. Так, как пятница и суббота в Эмиратах являются нерабочими днями, сотрудникам министерств и ведомств предоставили дополнительный выходной 23 апреля в воскресенье.

Что касается работников бизнеса и частного сектора, то те из них, у кого суббота является рабочей, будут в этот день отдыхать — 22 апреля 2017.

История праздника Isra’a Wal Miraj (Исра и Мирадж)

Во время этого религиозного праздника вспоминается ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небеса, само название дословно переводится как «ночное путешествие и вознесение». Согласно мусульманскому преданию, в одну из ночей к пророку Мухаммеду явился архангел Гавриил. Они вместе сели верхом на белое верховое животное по имени Бурак (его изображают в виде коня) и из мекканской мечети были перенесены в Хеврон и Вифлеем, а затем в Иерусалим. Там пророк Мухаммед встретился с древними пророками — Исой (Иисусом), Мусой (Моисеем) и Ибрагимом (Авраамом) — и руководил их молитвой.

Вот тут можно почитать более подробно — Wiki.

После этого с холма Мариа (Храмовая горка) он вместе с архангелом Гавриилом поднялся на небо. На каждом из семи небес его приветствовали пророки. Затем он предстал перед Всевышним, который определил, в частности, ежедневное число молитв, обязательных для мусульман — 5.

Исра и Мирадж

Мухаммед видел венчающее мир дерево, небесную Каабу (святилище), рай и ад, блаженство праведников и мучения грешников. По преданию, все события Мираджа произошли за одну ночь, и вернувшись тогда же обратно, пророк Мухаммед рассказал об этой истории мусульманам.

Когда Мухаммад рассказал о своём ночном путешествии людям, то те стали говорить, что это невозможно, так как караван из Мекки в Сирию идет целый месяц и еще месяц идет обратно. Многие стали отказываться от ислама. Люди решили пойти к Абу Бакру. Абу Бакр сначала не поверил им, но когда они сказали, что Мухаммад рассказывает об этом прямо сейчас в мечети, Абу Бакр ответил, что всё, что говорит Мухаммад, является правдой и он верит ему.

Потом Абу Бакр пошел к Мухаммаду узнать самому о его ночном путешествии в Иерусалим и поднятии на небо, попросив описать ему Святой Дом в Иерусалиме, так как Абу Бакр был там сам. После того, как Мухаммед описал ему город, Абу Бакр сказал, что все было верно и правильно. Рассказывают, что каждый раз, когда Мухаммад описывал что-то, Абу Бакр говорил: «Ты говоришь верно. Я свидетельствую, что ты — Посланник Аллаха». Также в доказательство Мухаммад перечислил караваны, шедшие из Иерусалима в Хиджаз. Очевидцы, прибывшие из Иерусалима, подтвердили слова Мухаммеда.

Вот такая вот история праздника Isra’a Wal Miraj.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.