Как живут женщины в ОАЭ?

Многолетние традиции мусульманского мира определяли предназначение арабской женщины только для роли жены и матери. Прошли годы и изменилось ли что-то с древних времен? Как живут женщины в ОАЭ сейчас, спустя много лет?

Женщины в Дубае, ОАЭ
Женщины в Дубае, ОАЭ

Арабские Эмираты – страна, населенная глубоко религиозными людьми. С детства родители учат детей чтить традиции, а в случае их нарушения человека ждет суровое наказание. Это повлияло и на жизнь женщин в ОАЭ.

Одежда арабских женщин в Дубае

Арабские женщины в Дубае и других эмиратах, согласно Корану, имеют право показывать только кисти рук, лицо и ступни посторонним людям. Но иногда даже лица красивых арабских девушек увидеть невозможно, поскольку женщинам в особенно религиозных семьях принято оставлять открытыми только глаза.

одежда женщин в Дубае

Если посмотреть на фото женщин в Дубае, то в большинстве случаев они одеты в одежду черного цвета, так как он традиционен для нарядов эмирата. Туристы обычно привыкают к таким женщинам в черном спустя несколько дней пребывания в ОАЭ.

И, конечно, всем хочется узнать во что одеты арабские женщины под черными одеждами?

На первый взгляд туристам может показаться, что девушки страдают от жары в такой длинной и темной одежде, поскольку в летний период температура воздуха часто достигает 50 градусов. Но нужно отметить, что в таком облачении совершенно не жарко, так как шьется оно из качественного шелка, а это создает эффект прохлады. Да и в такой стране как ОАЭ редко кто ходит пешком, в основном все передвигаются на личном транспорте, а в каждом автомобиле в наличии есть кондиционер.

Арабские женщины
Арабские женщины

Под длинной черной свободной накидкой женщины Дубая могут быть одеты достаточно откровенно.

Интересно, что замужняя арабская женщина, если у нее будет желание, может облачиться в короткую юбку или же модные шорты, но при этом сверху она обязана прикрыть себя длинным шелковым одеянием до пола черного цвета. В Дубае живут современные модницы, но по обычаям продемонстрировать свои наряды они могут только своим мужьям.

наряд женщин в Дубае под черной накидкой

Абая — традиционная верхняя одежда арабских женщин. Это тонкая, мягкая, черная плащ-накидка, напоминающая свободное платье.  В этом регионе такая одежда в сочетании с  шейлой (шалью) и никабом (паранджой) традиционно популярна у женщин с давних времен.

До нашей эры и в первые века нашей эры ее использовали из-за удобства и универсальности. Аристократки носили такую одежду, скрывая лица и тела от солнечных лучей, чтобы предохранить себя от загара и пигментных пятен, а также избежать постороннего внимания.

Читайте также: Самые богатые шейхи

Интересно, что примерно тоже самое делали аристократки в Европе в 17-19 веке, используя накидки с капюшонами и вуаль. Ислам ввел эту традиционную закрытую одежду как рекомендованную женщинам для ношения в публичных местах. А вот сельские и бедуинские женщины одевались и одеваются по другому. Вместо абаи они носят пестрые и яркие цветные длинные халаты. Они открыты спереди, а под ними просматриваются разноцветные платья, подвязанные поясом, который укорачивает длину одежды для удобства передвижения и работы. Считается, что черная тонкая классическая абая, шаль и никаб – изобретение городских модниц, которые не обременены работой и бытом. Такой стиль приобрели бедуины и сельские женщины, постепенно переселившись в города. Более современные модели абай одеваются не на голову, а на плечи. Общий вид схож с рукавами в кимоно с застежкой на липучках, кнопках или даже без застежки.

абаи

Читать дальше: Королевы и принцессы Востока

Что касается паранджи, то этот длинный халат с ложными рукавами скрывает все тело, оставляя открытым лишь лицо. Но и оно, как правило, закрыто чачваном — плотной сеткой, сделанной из конского волоса. Ее женщина может поднимать или опускать по желанию. Еще один вид мусульманской одежды — бурка — несколько похожа на паранджу. Это покрывало, закрывающее все тело с головой, а для глаз в нем оставляют затянутую сеткой прорезь. Из других видов женской мусульманской одежды распространена чадра — легкое покрывало, обычно темного цвета, закрывающее все тело женщины с головы до ног. Сама чадра лицо не закрывает, для этой цели может использоваться дополнительный кусок ткани или головная накидка никаб, прячущая волосы и лицо женщины и оставляющая лишь прорезь для глаз.

Мусульманские головные уборы и накидки: хиджаб (в верхнем левом углу), никаб (в верхнем правом), чадра (в нижнем левом), бурка (в нижнем правом)

Виды мусульманской женской одежды

Смотреть также: Инстаграм наследного принца Дубаи

Само слово «хиджаб» переводится с арабского как барьер или перегородка. Сам этот термин используется также и для упоминания принципа скромности поведения, а сам хиджаб является как мужской, так и женской одеждой. Наиболее распространенная его форма — головной платок, который носят многие мусульманские женщины.

Однако, хиджаб состоит не только из него. Это понятие обозначает полный покров всего тела кроме лица, ступней и рук в длинное, свободное платье из непрозрачной ткани. По традициям мусульманки должны соблюдать «хиджаб» перед любым мужчиной, за которого они теоретически могут выйти замуж. Но его ношение необязательно перед отцом, дедушками, братьями, дядями маленькими детьми или другими мусульманками.
Многие называют хиджабом головные уборы, но на самом деле это любая женская одежда, соответствующая нормам шариата и закрывающая все тело и волосы женщины, кроме лица, кистей рук и ног ниже щиколоток (платок, кофта с длинными рукавами и юбка до пола).

хиджаб, украшенный камнями

Драгоценности мусульманок в ОАЭ

Эмиратские девушки отягощают себя многочисленными золотыми украшениями. Такая особенность оправдана исторически традициями, ведь в древние времена арабский мужчина мог воспользоваться правом развестись с женой, сказав ей слово «талак» (означает «уходи») три раза. В этих краях принято было, что сразу после таких слов женщина собирала свои вещи и покидала дом мужа. Таким образом, чтобы не остаться ни с чем, женщины вынуждены были одевать на себя все имеющиеся золотые украшения. Такая привычка сохранилась в Эмиратах и сейчас, но золотые украшения имеются только у жен зажиточных граждан.

 Читайте также: Существует ли в Дубаи ограничения на фото- и видеосъемки?

Арабских женщин нельзя назвать бесправными: они могут учиться, работать, а также водить автомобиль. Но при этом им полностью запрещено показывать хотя бы часть своего тела каким-либо мужчинам, кроме своего мужа, а тем более выходить замуж за иностранца.

В случае если арабская девушка выйдет замуж за представителя другой страны, ее муж и дети не будут иметь гражданства ОАЭ

В некоторых случаях ее даже могут даже выселить из страны. Но когда иностранка выходит замуж за араба, вступают в силу другие правила: по истечении определенного срока такая девушка может получить местное гражданство, однако в случае если ее муж даст на это согласие. Часто иностранки не готовы полностью ассимилироваться и принимают решение развестись с арабским мужем после нескольких лет жизни. В случае развода иностранка будет отправлена в свою страну, а общие дети останутся с отцом.

арабская семья

В принципе, если брак успешный, то о жизни с мужем-эмиратцем многие женщины отзываются положительно. По законам в Дубае, женщине предоставляется свой дом и щедрое содержание, не зависимо от того, какой по счету женой араба она стала. Также и свое внимание мужчина одинаково должен уделять каждой из жен.

В наше время стать многоженцем может далеко не каждый араб, такое позволяют себе только состоятельные эмиратцы

Ислам разрешает иметь до четырех жен, но для того, чтобы содержать гарем нужно иметь большие деньги. Уже несколько лет традиционная семья в ОАЭ состоит из одного мужа и нескольких жен, а вот привилегия иметь гарем принадлежит в основном шейхам.

жизнь с арабским шейхом

 Читайте также: Что означают мусульманские имена девушек?

Как живут в Дубае арабские жены и женщины понять с первого взгляда довольно сложно. Узнать об обычаях и традициях, а также посмотреть на жизнь семьи можно только пообщавшись лично с людьми и понаблюдав за отношениями супружеской пары. Семья у арабских мужчин стоит на первом месте и женщина в ней выступает хранительницей семейного очага. В отношении детей считается — чем больше малышей в семье детей, тем она счастливее. Зачастую решение о заключении брака принимает семья жениха. Тем не менее, на данный момент права женщин в мусульманских семьях практически приравнены к мужским, например, если будущей невесте не понравится жених, то она вполне может отказаться от замужества. В семейной жизни арабские женщины действительно должны слушаться своего мужчину, однако при этом они принимают непосредственное участие при решении важных семейных вопросов.

Многие иностранки, увидев воочию как живут женщины в Дубае, решают связать свою жизнь с арабским мужчиной. Однако, они должны понимать, что жена жителя эмиратов для него не станет партнером, другом, соратником или психологом в одном лице. Она скорее занимает положение хранительницы домашнего очага и сексуального объекта. А вот чтобы развестись с арабским мужем для женщины предусмотрена только одна причина — если мужчина не достаточно обеспечивает свою жену.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.