Экогород Масдар — мегапроект человечества

Масдар сити – один из грандиознейших проектов человечества. Сейчас его строительство идёт полным ходом, а согласно плану оно должно завершиться в 2023 году.

Поскольку нефть — топливо, которое правит миром — неминуемо уменьшается, а практики его использования все очевиднее противоречат принципам устойчивого развития, ОАЭ, располагающие почти десятой частью мировых запасов этого ресурса, все активнее ищут новые стратегии выживания в мире, где не будет нефти.

И один из выходов — строительство солнечных электростанций и городов с безотходным производством

Солнечные батареи, Масдар сити

С арабского Масдар-сити переводится как «источник». Он уже сейчас становится настоящим оазисом в пустыне. Это воплощенный в жизнь проект первого города в мире с нулевым выбросом углекислого газа. А кроме того, без отходов и без автомобилей. Также было задумано, что город будет работать на альтернативной энергетике.

Масдар Сити

Масдар Сити сочетает в себе современные технологии и древнюю арабскую архитектуру, а построен он вокруг огромной аэродинамической трубы. Эта конструкция направляет прохладный ветерок вдоль улиц и аллей, делая прогулки комфортными даже во время летней жары.

Масдар Сити

Масдар использует чистую энергию солнца, которая производится местными крышными солнечными батареями и крупнейшей фотоэлектрической установкой на Ближнем Востоке. Сверху «город будущего» накрыт специально разработанной ажурной конструкцией, чтобы создавать затенение и защищать от солнца. В этом месте не было запланировано строительство открытых пространств – площадей и проспектов. Все архитектурные элементы, по задумке авторов, должны переплетаться между собой. Идея также распространялась и на постройки в технологично-космическом антураже, где фонтаны и водопады утопают в зелени. Улицы должны украсить футуристические электромобили.

Масдар Сити

Читать также: В Дубае оборудованы умные парковки

Масдар, основанный в 2008 году, воплотил все представления властей эмирата о городе будущего. Призванный стать самым экологически чистым городом в мире, «источник» делает уверенные шаги в этом направлении и разрабатывает «зеленую концепцию» адаптации к значительному сокращению количества отходов и затрат энергии и воды, а также быстрой урбанизации.

Электромобили Масдар Сити

Читать также: По крупнейшему торговому центру Дубая можно будет передвигаться на электромобиле

В городе запрещено движение автомобилей. Но посетители могут получить незабываемые впечатления от поездки в центр города на персональном автоматическом транспорте –  небольшом беспилотном электромобиле. Масдар-Сити открыт для всех желающих. Вход сюда бесплатный, однако придется оставить авто на стоянке и пересесть в вышеупомянутый электромобиль, а он уже привезет прямо к центру города. Здесь можно бродить по улицам и любоваться неповторимой архитектурой, заходить в роскошные магазины и кафе, а также купить экологически чистых продуктов.

Масдар Сити

На данный момент более тысячи человек живут и работают в Масдар-Сити, в центре которого расположен Масдарский институт науки и технологий, изучающий новейшие решения в области энергетики и экологии. Это место по праву называют городом будущего, которое уже наступило.

Масдар Сити


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.