Дубай внедряет блокчейн в сделки с недвижимостью

Блокчейн следом за криптовалютой завоевывает современный мир финансовых операций.

Дубай внедряет блокчейн в сделки с недвижимостью

Прозрачная и абсолютно безопасная система выходит на новый уровень. Теперь это не просто способ анонимно и безопасно вывести со своего счета криптовалюту, но и современный платежный инструмент, который используют в крупном бизнесе и даже государственном секторе.

Недавно в Дубае заявили о том, что все сделки с недвижимостью в городе будут осуществлены с использованием современной блокчейн-технологии. В представительстве властей города утверждают, что все правительственно контролируемые сделки с недвижимым имуществом Дубай к 2020-му году должны проходить по формату, предлагаемому блокчейн. В контролируемый поток попадают любые сделки с недвижимостью и земельными участками в пределах города.

По словам властей подобные инновации помогут синхронизировать оборот по всем объектам недвижимого имущества в городе. Если раньше информация была распылена по нескольким реестрам, к ней было тяжело получать доступ из других отделов или контролирующих органов, то блокчейн позволит оптимизировать процессы и сделать сделки с недвижимостью безопаснее и проще для самих контрагентов.

Уже к 2019 году власти Дубая планируют внедрить блокчейн в тестовом режиме в некоторых секторах сделок с недвижимостью. К концу 2020 года планируется перевести весь оборот на блокчейн. Власти уверены, что прозрачная система покупки, аренды и продажи земли и недвижимости должна привлечь иностранные инвестиции. Подобная схема должна также привлечь местных арендаторов и покупателей. Прозрачность системы предусматривает регистрацию документов с предоставлением доступа для просмотра всем необходимым контролирующим органам и самим контрагентам.

Блокчейн-платформа в Дубае будет упрощать коммуникацию между арендаторами, покупателями и поставщиками коммунальных услуг по водоснабжению. Вся система направлена не только на прозрачность сделок с недвижимостью, но и на упрощение системы проведения платежей и налогового учета.

Теперь контрагентам не нужно будет идти в банк и платить деньги через специальные сервисы. Из любой точки мира можно будет оплатить сделку или коммунальные платежи через единый ресурс. Данные по всем транзакциям сразу становятся доступными для контролирующих органов.

Правительственная инициатива властей Дубая не осталась без поддержки известных бизнес-корпораций. Среди партнеров программы – самые крупные застройщики и девелоперы региона, банковские организации, мебельные корпорации и даже Центр удостоверения личности Объединенных Эмиратов.

К слову, Дубай стал не первым городом, который начал использовать в своей официальной деятельности современную технологию блокчейна. Не так давно во всех городах Сингапура начала использоваться та же методика, но уже в банковских учреждениях. Это позволило налоговым органам при необходимости получать доступ ко всем транзакциям и операциям (при получении доступа). Блокчейн-модель объединила несколько крупных банков Сингапура, сделав финансовые услуги в разы доступнее и удобнее для самих клиентов.

Некоторые финансовые организации Великобритании также запускают блокчейн в рамках проверки личности клиентов.

В Эмиратах банковские системы пока не готовы перейти на блокчейн, но применение технологии в недвижимости уже говорит о ее потенциальной популярности и универсальности. Это возможно из-за децентрализации хранения данных и серьезного уровня безопасности благодаря шифрованию каждого элемента данных по отдельности с использованием разных алгоритмов для создания случайных чисел. Например, один из таких методов используется крупными компаниями, которые предоставляют доступ к отдельной категории онлайн-игр, где случайные числа имеют фундаментальное значение в игровом процессе. Метод генерации случайных чисел заключается в использовании большого количества непредсказуемых внешних данных, на основе которых формируется случайное значение, необходимое для игры.

Во многих виртуальных играх уже давно используется блокчейн технология. Рассмотрим такие ресурсы подробнее.

Etheria — это известная игра по типу строительного симулятора. В ее интерфейсе каждый пользователь должен завладеть определенной ячейкой игровой территории. Только владея ячейкой, пользователь сможет построить на этой территории что-либо для дальнейшего развития своего города. На блокчейне хранится вся информация о действиях игрока, его игровом состоянии и уровне развития виртуального мира.

First Blood — очень интересная платформа, которая предназначена для того, чтобы профессионалы в области киберспорта могли открыто бросать друг другу вызовы на соревнования в тех или иных игровых дисциплинах. На этой же блокчейн-платформе фанаты могут делать реальные ставки на победу того или иного игрока, выбирать победителя в каждой партии и отдавать голоса за приз зрительских симпатий. На ресурсе могут даже организовываться профессиональные турниры. Игроки получают реальные деньги за победу в одном из состязаний на платформе. Блокчейн-технология портала дополняется собственным уникальным токеном – это позволяет игрокам заключать так называемые смарт-контракты. Система автоматически обрабатывает информацию о результатах, используя открытые данные об исходе каждого матча.

Etheramid – это система, которая обеспечивает наиболее честный оборот криптовалюты. Действует ресурс по принципу сетевой пирамиды. Каждый новый пользователь получает дополнительные баллы за каждого приглашенного участника-реферала. И здесь блокчейн позволяет поддерживать прозрачность всей системы. Все процессы управляются смарт-контрактами, влиять на которые не могут даже владельцы самой сетевой пирамиды.

Описанные выше ресурсы – это только начало триумфа блокчейна. Система начинает использоваться в правительственных программах (например, Advocate, платформа для обращения граждан к представителям властей) и финансовых секторах.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.