Дубай Крик — тайна дубайского благополучия

Залив Dubai Creek (Дубай Крик) очень ценен для истории ОАЭ, поскольку именно на его берегах появились первые постройки знаменитого во всем мире эмирата.

В те времена основным видом заработка жителей Дубая была добыча и продажа жемчуга, а также морепродуктов. Торговая деятельность полностью зависела от бухты, что в дальнейшем привело к созданию на ее территории торговых объектов и мореходных компаний. Это и повлекло за собой развитие экономики ОАЭ в целом.

Дубай Крик

Читать также: Рыбные места ОАЭ

С тех пор все пошло «как по маслу». Благодаря своему быстрому развитию и географическому положению, Дубай стал основным торгово-промышленным центром не только в Персидском заливе, но и на всем Ближнем Востоке. Значительный период экономического процветания эмирата пришелся на 50-е годы прошлого столетия. Правящий в тот момент шейх Рашид бин Саид аль-Мактум (Sheikh Rashid bin Saeed Al Maktoum) осознавал всю значимость бухты Дубай Крик для развитии экономики и инфраструктуры эмиратов. Шейх просчитал перспективы на многие годы вперед. И оказался прав. Согласно его указу в 1954 году было проведено тщательное исследование всех параметров залива и составлена смета стоимости работ по его усовершенствованию. Решено было углубить и расширить канал для прохождения крупногабаритных морских судов, поскольку до этого его размеры были предназначены только для небольших лодок и доу. До «перепланировки» пришедший груз с деревянных судов перемещали на местные лодки абра у входа в морские ворота, и таким образом груз перевозился на сушу.

Бухта Дубай Крик

Чтобы финансировать проект основали специальный фонд, однако собранных средств оказалось не достаточно.

И тогда власти Дубая приняли решение для полной реализации своих планов взять кредит у Кувейта

Как показывает время, они не прогадали. Модернизация канала повлияла на увеличение товарооборота, а это привело к изменению всей инфраструктуры района — стартовало строительство магазинов, жилых домов, рынков и складов.

Природный морской рукав

Читать также: В объятиях Нептуна: морские прогулки в Дубае

Интересно, что сам по себе Дубай Крик представляет из себя морской рукав естественного происхождения. Он тянется вдоль Персидского залива на 14 километров вовнутрь Дубая. Рукав делит эмират на 2 части — западный Бур-Дубай и на восточную Дейру. Проходя по восточной стороне города, Дубай-Крик устьем затрагивает восточный пассажирский порт Рашид, а затем, пролегая на протяжении 7 километров, устремляется на юг и поворачивает на запад. Таким образом получается нечто похожее на озеро. Морской рукав окружён лагуной Рас-эль-Хор, которая считается природоохранной зоной. И не зря, ведь в ней собирается около 20 тысяч сезонных перелётных птиц.

Дубай Крик

Дубай Крик пересекают три моста: аль-Мактум, Бизнес-Бей (открытый в 2007 г.) и аль-Гархуд. Благодаря Криксайд-парку западный берег стал всемирно известным во всем мире. Это место переходит в Детский город, называемый местными жителями «маленьким городом в городе».

Прибрежная зона

Берега пролива связываются туннелем эль-Шиндага, который выходит на берег Бур-Дубая прямо к одноименному району. Несколько десятков лет назад здесь располагалась роскошная резиденция Саида эль-Мактума (местного шейха). С помощью своеобразных водных такси, которые по виду ничем не отличались от традиционных арабских лодок абра, местные жители переплывали водное расстояние между Дейрой и Бар-Дубаем.

Дубай Крик

Неподалеку от устья рукава, на западном берегу, располагаются кварталы так называемого «старого города». Сейчас местные власти планируют удлинить канал почти на 12 километров, чтобы он вплотную прилегал к Персидскому заливу. Уже утверждено множество многомиллиардных проектов, касающихся создания новых торговых бизнес-центров, жилых кварталов и развития района Лагуны. Морской рукав стал основой процветания и развития Дубая, ведь если бы не он, то на берегах эмирата не были бы возведены первые постройки, сейчас уже объединенные в единый торговый и экономический комплекс. Сегодня Дубай-Крик не слишком часто используется в качестве порта, поскольку большее внимание отводится побережью Персидского залива, в частности портам Рашид и Джебель-Али.

 


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.