Шокирующие факты о Дубае

Удивительный и интересный город мира - Дубай. Невероятные небоскребы, эксклюзивные автомобили и тонны золота - конечно, это выглядит завораживающе... Но у каждой медали есть обратная сторона. Что же омрачает блеск и шик Дубая?

Обнял, поцеловал — в тюрьму!

Можно подумать, что в Дубае отношение к туристам вполне либеральное, но это лишь заблуждение. В эмирате все строго: не только поцелуи в общественных местах запрещены законом, но и держать любимого человека за руку тоже нельзя. Если турист нарушит какое-нибудь из этих правил — от него потребуют оплатить внушительный штраф. Кроме того, он может даже попасть в тюрьму, существуют и такие прецеденты.

нравы в Дубае

Условия труда

Рабочий день в этом городе длится по 14-ть часов. И это все под лучами палящего солнца. Дубай строится и развивается не по дням, а по часам. Нужная рабочая сила для строительства всегда найдется. В жутких условиях и в дикой жаре кипит работа, а летом температура воздуха поднимается до 48 градусов. Туристов в Дубае в такую жару просят не находиться под солнцем более пяти минут, а рабочие не покидают свои посты. Такой график становится причиной несчастных случаев, а порой даже летальных исходов, но все эти проблемы покрывают деньги Дубая.

работа в Дубае

Золотая вода

Место расположения Дубая — пустыня. Несложно догадаться, что питьевая вода там на вес золота, правда, пока финансы позволяют, здесь умудряются совершенно впустую тратить воду, не экономя ее. Например, ею поливают многочисленные поля и площадки для гольфа, газоны особняков и отелей. Пока никто не думает к чему такой подход может привести и что будет с городом, когда закончится черное золото Дубая. Имея запасы нефти, легко устроить рай даже посреди пустыни. ОАЭ и весь Ближний Восток держатся исключительно на добыче черного золота. Однако, уже сейчас говорят о том, что рано или поздно нефти будет не хватать или ее цена возрастет до немыслимых пределов. Тогда люди будут вынуждены перейти на альтернативные источники энергии. Предрекают, что цветущий Дубай быстро преобразится до неузнаваемости. Эмират рискует стать хрестоматийным пособием о том, как можно потратить невероятный капитал, если не задумываться о последствиях.

Дубай

Секс-обслуживание

Местный закон чрезвычайно суров, а что уж говорить о том, что связано с наркотиками, алкоголем и сексом. Полиция может оштрафовать девушку, которая позволит себе пройти по улицам города в футболке или блузе с коротким рукавом. Однако все меняется с заходом солнца. Древнейшая в мире профессия процветает и в Дубае: более 30 000 «ночных бабочек» готовы «прилететь на огонек» за 500 долларов в час. Хоть проституция и вне закона, крупные бизнесмены ее поощряют и даже поддерживают. Одно из названий такого бизнеса — «белое рабство» — грязная тайна Дубая, о которой все знают, но не говорят вслух. А еще это источник невероятной прибыли, на что полиция закрывает глаза.

ночной Дубай

Расизм 

В XXI веке, в цивилизованном мире, как правило, расизм не считается нормой. Хотя исключение есть у каждого правила. Многие живущие в эмирате жалуются, что Дубай — яркий тому пример. В этом городе человека судят по цвету его паспорта и кожи, и зачастую никому нет дела до светских норм. Например, выходцам из стран третьего мира за одну и ту же работу платят в два-три раза меньше, чем американцам и европейцам.

В Дубае можно заработать не только умениями и знаниями, а и национальностью

работа в Дубае

Отсутствие денег как приговор

Дубай полон шикарных автомобилей, здесь неприлично богатые люди прожигают жизнь на гламурных вечеринках. Однако при всем этом в эмирате много и тех несчастных, которые приехали с надеждой на лучшую жизнь. Местные суровые законы непреклонны, и пропустив оплату какого-либо штрафа или долга, можно запросто оказаться в тюрьме. Интересно, что такое может произойти и с сотрудниками транснациональных корпораций. Например, в случае возникновения проблем с бизнесом, сотрудники лишаются жилья и оказываются за решеткой.

тюрьмы в Дубае

Раб — от слова работа

Читать также: В ОАЭ предлагают отдавать предпочтение эмиратцам при приеме на работу

Внешне Дубай невероятно привлекателен, но стоит углубиться — и есть возможность встретить до сих пор существующих рабов. Вроде бы даже формально все по правилам, так сказать по закону, но реальность бывает и другой — китайцы, индусы, пакистанцы, которые приезжают на заработки в Дубай, автоматически попадают в полную зависимость от работодателя. Они вынуждены работать больше, чем установлено трудовым кодексом, за минимальную оплату, потому что их паспорта и документы забирают при «приеме» на работу. Тяжелая работа и мизерная зарплата в комплекте с унижением — к сожалению, иногда к такому могут привести мечты о хорошей жизни в этой стране.

работа в Дубае

Влияние на окружающую среду

Большое количество сточных вод, а также химические отходы от массовых строек приводят к вредному влиянию на окружающую среду. Но строить очистные системы многие компании не хотят, предпочитая воспользоваться весьма распространенным способом — сливать все прямо в море. Казалось бы, что на это как-то должно реагировать государство, но чиновники отмалчиваются на эту тему. Однако, это опасно обсуждать, поскольку могут даже выслать из страны.

окружающая среда в Дубае

Смерти на дорогах

В Дубае на дорогах встречаются очень редкие и дорогие модели машин. Спорткары последних моделей производят впечатление на всех. Но быстрые автомобили провоцируют повышенную опасность на дороге. Говорят, что лихие водители зачастую не соблюдают правила дорожного движения. Поэтому для тех, кто любит быструю езду, дубайские дороги похожи на смертельно опасный аттракцион.

дороги в Дубае

Искусственный оазис

Временные жители и сезонные работники, которые составляют подавляющее большинство населения Дубая, жалуются на то, что окружающий мир выглядит ненастоящим. Это относится и к искусственным пальмам и к натянутым улыбкам вокруг. Нефтяные магнаты создали современный «восточный рай», где каждый за свои деньги может почувствовать себя настоящим шейхом. Но если задержаться в Дубае на некоторое время, то многие ощущают, что фантастическая роскошь создана только для провоцирования в людях приятных, но в то же время поверхностных эмоций, направленных на стимуляцию все больших и больших трат. Многие сравнивают Дубай с дамой, которая слишком увлеклась пластическими операциями и не собирается останавливаться.

Дубай

Гетто для рабочих

Место дислокации бедняков сосредоточено в небольшом районе Дубая —Сонапуре. Это похоже на своеобразное рабочее гетто, наполненное ищущими лучшей жизни трудовыми мигрантами из стран третьего мира. Они живут на правах полурабов. Некоторые подсчеты свидетельствуют о том, что в ужасающих условиях в Сонапуре находятся более 150 тыс. рабочих. Обычно в маленьких комнатках живет около десятка человек, что безусловно влияет на соблюдение гигиены и нехватку еды. На государственном уровне эта проблема не озвучивается, поскольку Дубай постоянно нуждается в рабочей силе для постройки отелей и небоскребов.

рабочее гетто в Дубае

Дикие питомцы 

Читать также: Как выглядит запредельная роскошь: золотые машины, дворцы и ужины шейхов

Запредельное богатство дубайцев приводит к разнообразным извращениям. Многие покупают автомобили из золота, кто-то, подражая Скруджу Макдаку, прыгает в бассейн с долларовыми банкнотами или устраивает себе душ из редкого коллекционного шампанского. Однако, есть и увлечения, не столь невинные, а реально опасные. Чудовищная мода на диких животных в качестве домашних питомцев, по оценкам зоозащитников, угрожает истребить редкие виды леопардов, тигров, пантер, львов и многих других экзотических животных. В неволе они страдают от ограничений и нередко дрессуры, доживая свой век в «золотых» клетках.

питомцы дубайцев

Диктатура

За внешним благополучием скрывается авторитарный режим правителей эмирата, которые не приветствуют инакомыслие. Поэтому свободно выражать свою точку зрения на что-либо можно до тех пор, пока она совпадает с линией государства. Обмолвиться о каких-то острых проблемах, например, связанных с загрязнением окружающей среды или незавидным положением трудовых мигрантов из стран третьего мира в Дубае может стоить многого. Как минимум, разговора с представителем секретной службы, который предложит «замолчать» или лишиться всего имущества, а возможно и сесть в тюрьму. Поэтому о Дубае говорят или хорошо, или ничего. В политической оппозиции смысла нет, поскольку бороться с правящими шейхами бесполезно. Кроме того, этим заниматься особо некому, ведь более 80 процентов населения ОАЭ — иммигранты. Поэтому, если кто-то «не понравится» властям, его могут просто депортировать. Получить гражданство даже по прошествии многих лет проживания в Дубае очень сложно — закон довольно хитро прописан.

ОАЭ является федеральной монархией во главе с президентом Халифой ибн Зайд аль-Нахайяном. Однако, контролирует все денежные потоки и принимает важные решения эмир Дубая, вице-президент и премьер-министр Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Слово Шейха Мохаммеда является решающим всегда и обладает огромной властью. Таким образом, даже за упоминание его в негативном свете можно поплатится.

Дубай настолько противоречив, что собрал в себе все, на что только способна человеческая фантазия, золото и пороки мира. А имидж сверкающего оазиса в пустыне манит все больше и больше туристов, желающих хотя бы раз увидеть это своими глазами.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.