Дубай — оазис для стартаперов

Дубай - не только популярное туристическое направление, но и притягательное место для талантливых специалистов со всего мира. За довольно короткое время эмират смог стать лидером региона в области технических инноваций.

стартапы в Дубае

Экономически это было оправдано, поскольку произошла диверсификация финансовых потоков за счет серьезных инвестиций в туристическую инфраструктуру. А то, что было внедрено в сфере налогообложения (корпоративные льготы), вывело Дубай в пятерку наиболее активно быстрорастущих мегаполисов в мире. Также это сыграло основополагающую роль в создании постнефтяной экономики.

Стартапы в Дубае

Читать также: Есть ли налоги в ОАЭ?

Теперь Дубай, как последователь всех инноваций в мире, поставил перед собой новую цель – превратиться в центр, привлекающий хай-тек стартаперов и предпринимателей со всего мира. Для этого были использованы многомиллиардные инвестиции правительства и полугосударственных институтов. Масштабные вложения затронули такие инкубаторы и центры опережающего развития как: ImpactHub, AstroLabs Dubai, Turn8. И они уже дали свои первые плоды. Благодаря этому в Дубае сформировался ряд местных успешных проектов: дубайский сервис проката автомобилей Careem и Souq.com (первый на Ближнем Востоке стартап-миллиардер), мобильная платежная система Bridg, работающая на базе Bluetooth и другие. В динамичной экономике эмиратов даже появился интересный способ купить автомобиль. Можно выбрать прямо на дороге понравившуюся модель, сфотографировать ее, а приложение свяжется с ближайшими к покупателю продавцами похожих машин, даже поторгуется за более низкую цену и выдаст результат за несколько минут.

стартапы в Дубае

В то время, пока правительства арабских стран стремятся работать над диверсификацией продаж сырой нефти, обеспеченные, молодые и технологически образованные стартаперы запускают новые компании. Которые, в свою очередь, получают поддержку от местных инвесторов.

По подсчетам Bloomberg, в странах Ближнего Востока за один год было привлечено более $3 млрд инвестиций в технологии

И эта цифра постоянно растет. Например, компания Amazon приобрела вышеупомянутую платформу для электронной торговли Souq.com, расположенную в Дубае, за шокирующую сумму в $580 млн. А Careem Networks (региональный конкурент Uber), стал технологическим стартапом, единственным на Ближнем Востоке, с оценкой в более $1 млрд. Все это привело к бурному развитию городской технологической экосистемы. И теперь с каждым годом количество запущенных дубайскими предпринимателями проектов растет на 15-20%.

стартапы в Дубае

Причины популярности эмирата

среди стартапов высоких технологий:

  • развивающиеся страны с населением более 2 миллиардов человек расположены на расстоянии 4-часового перелета из Дубая;
  • эмират имеет самую высокую степень проникновения смартфонов в мире;
  • некоторые предприниматели из тех, кто добился успеха в Силиконовой долине, возвращаются на родину и делятся своим опытом;
  • существуют много программ с государственным финансированием

Международный валютный фонд подсчитал: в крупнейшей экономике Востока — Объединенных Арабских Эмиратах — доход на человека составляет $40 000. А Согласно докладу Ericsson AB, до 2022 года в странах Ближнего Востока и Африки ожидается 3-кратное увеличение количества подписчиков на широкополосные сети мобильной связи. Все это мотивирует предпринимателей искать новые идеи и экспериментировать. Кроме того, зарегистрировать стартап в Дубае очень легко — большинство документов оформляется онлайн.

Для снижения издержек на создание нового бизнеса IT-предприниматели принимают участие в программе Dubai Future Accelerators. Согласно этой инициативе те, кто прошли отбор, получают бесплатное проживание, авиабилеты, а также могут воспользоваться услугами опытных наставников и оборудованными рабочими местами.

Dubai Future Accelerators

Бывалые стартап-гуру делятся своими лайфхаками и рекомендуют открывать бизнес в, например, Dubai Internet City — свободной экономической зоне. Здесь иностранным предпринимателям предлагают 100% владение и освобождение от налога на прибыль и доходы физических лиц в течение 50 лет.

Росту оазиса для стартапов в Дубае также могут способствовать зарождающиеся (хотя и остающиеся пока в тайне) отношения между королевствами Персидского залива и Израилем.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.