Дубай vs Голливуд: кто круче?

Кто бы мог подумать об этом еще несколько десятков лет назад? Но теперь это реальность - бурное развитие киноотрасли сделало Дубай главным региональным и мировым центром кинопроизводства.

Еще недавно красочный и монументальный восточный эмират пользовался популярностью среди создателей голливудских блокбастеров как просто яркая съемочная площадка для удачного кадра. Но чем дальше, тем больше собственная киноиндустрия Дубая привлекает и региональных, и международных специалистов.

кино в Дубае

Читать также: 5 крутых фильмов, в кадры которых попал Дубай

Местные киношники должны быть благодарны Тому Крузу, который смотрелся на редкость органично в сцене покорения башни Бурдж-Халифа. Именно там, в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011 год) мир увидел самое высокое здание планеты в чарующем ракурсе. А такая широкомасштабная «реклама» сыграла на руку Дубаю дальше больше, чем профессиональная pr-кампания.

Таким образом, этот фильм с 700-миллионными кассовыми сборами, и это только в США, послужил первым толчком к трансформации эмирата в мировой центр кино. А «роман» с Голливудом стал ступенью к вершине этого олимпа.

кино в Дубае

Как свидетельствует Комиссия Дубая по кино и телевидению (DFTC), свободные экономические зоны региона дают возможность работать в сфере медиа и технологий более чем 2000 крупным компаниям. Комиссия, предоставляющая услуги кинопроизводителям, продюсерам и рекламным специалистам, сотрудничает с 180 студиями производства, 120 ТВ-каналами и телерадиокомпаниями. А вся отрасль насчитывает около 20 000 медиа-специалистов. DFTC подсчитал — с 2005 года в Дубае сняли около 6000 единиц медиапродукции: фильмы, телепрограммы и рекламные ролики.

кино в Дубае

Дубай имел все предпосылки для того, чтобы превратиться в крупный центр кинопроизводства. Богатство самого региона обуславливает и первоклассную оснащенность отрасли техническими и профессиональными ресурсами.

Кроме того, можно сказать, что съемкам как бы «подыгрывает» сам климат

Не считая летнего сезона, для кинопроизводства дубайская погода подходит идеально. А еще и пустыня, море и небоскребы выступают отличными декорациями. К плюсам региона добавляются развитая транспортная система и удобная сверхсовременная инфраструктура. Также, в Дубае есть все, чтобы сделать хороший фильм: квалифицированные специалисты по производству, съемочный персонал, актеры массовок. А во многих случаях эти факторы гораздо важнее финансирования.

кино в Дубае

Читать также: Дубайские фестивали на любой вкус

Более того, Дубайский международный кинофестиваль (DIFF) собирает немало звездных гостей, например: Сэмюэл Л. Джексон, Оливер Стоун, Джордж Клуни, Кейт Бланшетт и многие другие. Постепенно DIFF становится важнейшим кинофестивалем в арабском мире. Теперь, утверждают специалисты, он даже несколько затмил Каирский фестиваль, который традиционно занимал лидирующее положение среди форумов арабского кино. Ежегодно в декабре в рамках фестиваля DIFF проходит «Дубайский кинорынок» (DFM), где собираются прокатчики со всего мира. Эта бизнес-площадка уже конкурирует с Каннами и Венецией. Тут заключаются масштабные контракты с производителями, а звезды Голливуда и Болливуда способствуют привлечению внимания инвесторов.

кино в Дубае

Фестиваль DIFF поддерживает еще один проект – Dubai Film Connection (DFC). Это 3-дневное мероприятие для различных специалистов отрасли, результатом которого является производство около 10 фильмов в год. Такая инициатива способствует обеспечению финансирования и созданию копродукции в разных аспектах кинопроизводства – от съемок до проката и дистрибуции. Всего при поддержке DFM было создано более 300 фильмов с финансированием как от государства, так и от других учреждений. Стоит отметить, что в Дубае активно поддерживают и авторское кино, существенно отличающееся от коммерческих фильмов.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.