Есть ли налоги в ОАЭ?

Решиться открыть бизнес в ОАЭ - серьезный шаг для предпринимателя. Многие другие, более понятные и привычные с точки зрения менталитета, регионы, зачастую привлекательнее для ведения дел.

Однако, все больше бизнесменов, стремясь избежать высоких налоговых ставок и конкуренции на местных рынках, заинтересованно смотрят на загадочную восточную страну. Так есть ли налоги в эмиратах и каковы особенности ведения бизнеса там? И как построен процесс налоговых сборов?

налоги в ОАЭ

Интересно, что ОАЭ известны во всем мире как налоговый рай с хорошей репутацией. Введенная на государственном уровне политика позволяет расслабиться многим бизнесменам. Но даже здесь, при мощной организованной структуре, продвинутая экономика не может укреплять свои позиции, если от компаний и индивидуальных лиц в казну не поступает отчислений. Так что эмиратские налоговые инспекторы в каком-то смысле все-таки существуют.

Они есть или нет?

Многие предприниматели, открывшие свой бизнес в ОАЭ, со страхом ждут прихода налогового инспектора. Но проходит время, бизнес развивается, а он не приходит и даже извещений никаких не присылает. А объяснение тут достаточно простое — в ОАЭ нет налогов на личную прибыль, доходы от бизнеса и зарплаты.

И все, что зарабатывает предприниматель или его сотрудники, поступает на счета в банке без каких-либо отчислений

налоги в Дубае

Читать также: Самый маленький эмират ОАЭ ввел новый сбор для бизнеса

Однако, в этом нет ничего странного. В ОАЭ на самом деле существуют налоги и уже давно, но просто они замаскированы в довольно безобидные платежи. Например: ежегодно необходимо продлевать регистрацию компании, требуется оплачивать стоимость лицензии и тому подобное. Кроме того, размер платежей может достигать нескольких тысяч долларов. Стоит отметить, что в случае сравнения размеров доходов от бизнеса и стоимости лицензионного сбора, называть последний полноценным налогом нельзя. И в целом, можно сказать, что налогов в стандартном понимании западного мира бизнесменов в ОАЭ действительно нет.

Индивидуальный подход

При всей вышеописанной ситуации существуют и исключения из заведенного порядка. Несколько отраслей в ОАЭ все-таки уплачивают налог — это банковский сектор и нефтяная промышленность. Также и иностранные компании, добывающие нефть и газ и производящие углеводородное сырье, облагаются налогом. Он составляет примерно 55% от операционной выручки. Цифра приблизительна, поскольку данный размер налога определяется в индивидуальном порядке и через процедуру соглашений между компаниями и правительством. То есть, для компаний, работающих в этих сферах, размер налога конфиденциален (он может составлять от 55% до 85%).

рынок нефти и газа в ОАЭ

Также облагаются налогом и отделения иностранных банков. В эмиратах Дубай, Фуджейра, Шарджа и Абу-Даби такие учреждения платят налоги в размере 20% от операционной прибыли. А размер налоговой ставки в зависимости от эмирата может варьироваться. Получается, что налоги в ОАЭ все-таки есть, но их собирают с очень ограниченного круга предприятий.

Ежедневные сборы

Кроме вышеописанных случаев, никакие другие отчисления бизнес в эмиратах не ждут. Кстати тем, кто не проживает в ОАЭ постоянно, не стоит бояться и замаскированных повседневных сборов, — они тоже есть. Постоянным резидентам восточного «рая» все-таки придется тратить некоторые суммы, поскольку искусно организованные сборы будут взиматься в тех или иных случаях.

Стоит знать, что платной является главная дорога Дубая. Так что при наличии транспорта, а без него жить в этом мегаполисе довольно сложно, взимается плата в размере 4 дирхамов (чуть больше 1-го доллара) за проезд под специальными воротами (SALIK toll gate).

Посещение ресторанов или отелей, расположенных в радиусе этой местности, повлечет за собой доплату — 10% от общей стоимости апартаментов или ужина. Обычно сумма включается сразу в чек.

дорога в Дубае

Читать также: 25 фактов про Дубаи для туристов и соискателей работы

Налоги на доход от аренды недвижимости в эмиратах тоже отсутствуют. Но при этом собственники должны оплачивать обслуживание здания, куда входят услуги водоснабжения и кондиционирования, и уже включены необходимые сборы. Иногда правительство Дубая за те или иные услуги вводит дополнительные сборы в размере 10 дирхамов (порядка 2 долларов).

Выводы

  • В ОАЭ нет налогов на зарплаты, доходы от бизнеса и личную прибыль.
  • Только компании, работающие в сфере добычи нефти и иностранные банки облагаются сборами.
  • Многие сборы завуалированы и включены в стоимость некоторых необходимых услуг, не смотря на то, что налогов в ОАЭ не существует.

Тем не менее, на данный момент ОАЭ продолжают притягивать большое количество бизнесменов. И даже все описанные нюансы, скрытые платежи и существующие сборы остаются незначительными по сравнению с теми, которые действуют в других странах мира.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.