Что едят в Дубае?

Еда — одно из основных доступных наслаждений для человека. И, конечно, одно из самых желанных. Она всегда интересует путешественников. А узнать какое меню предстоит видеть на столе стремятся узнать все, перед тем, как отправиться в эмират.

Еда в Дубае изобильна и разнообразна. Здесь есть различные виды кухни на любой вкус и запрос европейца. Однако, при этом эмират предоставляет великолепную возможность попробовать и оценить национальные блюда Объединенных Арабских Эмиратов.

еда в Дубае
хумус

Читать также: Памятка туристу перед поездкой в Дубай

Каждая трапеза тут начинается со слов — «Bism ’illah» («во имя Аллаха»)…

Так что, повсеместно в ресторанах и на фудкортах туристы могут слышать такие слова. Ну а если посчастливиться быть приглашенным на частный ужин, то стоит помнить, что здесь едят охотно и много. И для того, чтобы поберечь не привыкший кишечник, необходимо начинать трапезу медленно. Интересно, что пустые тарелки в конце трапезы, считающиеся комплиментом хозяйке в западном мире, для арабской женщины — оскорбление.

Традиции предписывают подавать на стол еду до тех пор, пока он не будет ломиться от яств или пол не покроют тарелки, чаши и миски

еда в Дубае

Международный туризм принес свои плоды и отельные рестораны превосходят самих себя в приготовлении блюд всемирной кухни. Когда-то жители эмиратов употребляли только продукты своей страны, но эти времена уже в прошлом. Например, в 60-е годы прошлого века в дома эмиратцев вошла и ливанская кухня, причиной чему послужила гражданская война, в результате которой многие ливанцы искали прибежища в ОАЭ.

Среди привычных закусок (mezze) дубайской кухни, кроме хумуса (hommos), можно полакомиться разными блюдами:

еда в Дубае
тахин (tahin)
еда в Дубае
кунжутная паста
еда в Дубае
каша из нута и оливкового масла
еда в ОАЭ
мутаббал (mutabbal), похож на хумус, но приготовленный из баклажанов
еда в ОАЭ
салат из мелко нарезанной петрушки и лука, или фатуш (fatoush)
еда в ОАЭ
табуле (tabouleh)
кухня в Дубае
зелёный салат с поджаренным хлебом

Индийские блюда также довольно популярны в Дубае. В маленьких уличных ресторанах есть множество блюд бирьяни (biryani), что представляет собой гору риса с мясом, рыбой или курицей под ним. Индийские пряности, смеси из карри и специи для чая масала уже давно стали незаменимыми тут.

индийская кухня в Дубае

Многие порадуются вполне понятному и хорошо известному всем блюду «шаварма» (shawarma) — это арабский бутерброд с жареным мясом в лаваше. Здесь он больше напоминает турецкий дёнер.

кухня в Дубае

Национальная кухня Дубая

Совсем недавно простая трапеза эмиратца состояла из лаваша или риса из Индии, который запивали козьим или верблюжьим молоком. Его же использовали и для приготовления одного сорта сыра. Время от времени жители могли зарезать козу, овцу или верблюда — в выходные/праздничные дни.

Читать также: Ставь like: соцсети в арабском мире

Побережье Дубая могло порадовать более разнообразной кухней. На столы домов часто попадала свежая рыба. Ее готовили, натирая солью и высушивая. Таким образом она долго хранилась и ее продавали жителям пустыни. Кстати, её и в наше время можно найти в продаже на рынках. Перед тем, как приготовить, рыбу отмачивают в воде, а потом варят из нее густой суп с большим количеством лука и томатов. В него также добавляют и финики. Стоит отметить, что их едят как гарнир к основным блюдам — сочетание риса с финиками называется «ruz bil tamar». Кроме того, их подают и к рыбе.

еда в Дубае
Национальная кухня Арабских Эмиратов ни одной трапезы не подразумевает без лепёшки, часто свежеиспечённой. Для нее тесто замешивают из муки, воды и соли, формируют шарики, потом раскатывают и быстро готовят на раскаленной поверхности. Изначально малое количество доступных ингредиентов привело к тому, что кухня ОАЭ стало разнообразной, благодаря местным женщинам, которые старались привнести некое разнообразие в блюда с помощью пряностей. Вкус риса улучшали иногда дорогим шафраном, а чаще — дешёвой куркумой, мясо — сушёными лимонами…

Будничные блюда восточной кухни состоят из недорогих блюд, типа «harees» (каша из сваренных на медленном огне пшеницы и баранины) или «koussa mahshi» (фаршированные цуккини). А вот приготовление праздничных блюд занимает несколько дней (фаршированные курами козы внутри целого верблюда, запеченного в яме и многое другое).

кухня в Дубае

Похвалить повара, если блюдо очень понравилось, можно, сказав «tusla mideik» — в свободном переводе это означает «Господь благословит твои руки!»


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.