Как воспитывают арабских детей?

Загадочность Востока притягивает как магнит. Нравы и обычаи, сложившиеся веками в причудливый калейдоскоп, будоражат исследователей своими тайнами. Разные аспекты жизни арабского мира иногда удивляют европейцев. А что касается темы воспитания детей, то тут мнения и вовсе расходятся.

Если обратить внимание на уклад жизни арабских семей, то следует отметить, что у них нет ни детских домов, ни приютов для стариков. Традиционно они почитают мать, а отца уважают и боятся. В чем же кроются причины такого отношения детей к взрослым и как это влияет на дальнейшую жизнь этих народов?

арабские семьи

Бить палкой по подошвам ног

Такой обычай, который уходит в прошлое, был применим для «преступников, жен и детей». Считалось, что нельзя портить данный Всевышним облик, поэтому можно бить ладонью, не оставляя следов. Кроме того, не допускаются пощечины и удары по «срамным» частям тела человека. Таким образом, некогда привычный для славянских детей «шлепок по попе», для арабов — грех. Исходя из обычаев — максимум, что можно применить в качестве наказания — ущипнуть за руку. Однако, больше приветствуются не телесные наказания, а объяснения проступка ребенку.

Есть правила и для телесного наказания, если уж арабские родители его применяют: к примеру, нельзя бить палкой ребенка младше 10 лет. С оговоркой, что мальчиков желательно не бить хотя бы дома. А вот в школе — это другое дело, но и там это не приветствуется. В целом, взрослые наказывают детей зачастую за неуважение к старшим и непослушание, а также за несоблюдение обычаев или порчу чужого имущества.

восточные семьи

С детства идти к цели

Читать также: 15 фактов о Дубае: песок, запреты и обычаи для женщин

Что касается поощрений в воспитании, то они проявляются в обилии подарков. Арабских детей часто красиво наряжают, а на улице незнакомые люди угощают их просто так. Ценят и достижения ребенка — хорошие отметки или победы в соревнованиях. Семья даже может устроить праздник по этому поводу. При этом подразумевается, что учеба или интерес к науке должны привести к конкретной цели, а именно — к получению высокооплачиваемой работы. А саморазвитие тут считают  чудачеством.

арабские школы

В арабских семьях детей воспитывают в основном матери. Жена получает наставления от мужа, которые и внедряет в воспитание потомства. Но как только ребенку исполняется 7-10 лет, отец начинает более активно принимать участие в воспитании отпрыска, но только в том случае, если это мальчик. Обычно это бывает приобщение к футболу или обучение жизненной философии. Стоит сказать, что в арабских странах практически не бывает детей без отцов.

Истоки традиций

Исламские матери, как правило, очень заботливы. А отцы — наоборот, требовательны, холодны и жестки по отношению к своим детям. Многие свободно проявляют свой гнев, оправдывая себя старой религиозной поговоркой, которая звучит как: «гнев отца – часть гнева Аллаха». В период полового созревания арабских мальчиков изгоняют из приятного и теплого женского мира матери и сестер в сдержанный мир мужчин. Исходя из традиций, представителям сильного пола не стоит проявлять свои чувства. Нужно ограничивать физический контакт, а держать за руку женщину или обнимать ее на людях фактически запрещено. Подобные обычаи корнями уходят в мир бедуинов, поскольку эта культура – мать Ислама. Эти странники пустынь до сих пор, конечно в гораздо меньшем количестве, бродят по Ближнему Востоку и Северной Африке. Согласно историческим источникам городские дети Мекки – места рождения Мухаммеда — отдавались бедуинским кормилицам. Да и сам будущий пророк был выращен одной из таких приемных матерей, проводя детство в пустыне среди пастухов.

бедуины

Читать также: Что означают мусульманские имена девушек?

Те старые бедуинские традиции никуда не делись. Глубокое изучение их культуры произошло во 2-й половине прошлого века, когда в 1978 году американская студентка Лила Абу-Лугод, изучавшая антропологию, отправилась в бедуинское общество западной египетской пустыни для проведения исследований. Поскольку ее отец был арабом, у девушки имелись преимущества, позволявшие увидеть интимные подробности кочевой жизни. Папа Лилы отправился с ней в Египет, чтобы обеспечить безопасное знакомство с главой клана бедуинов, поскольку отношение кочевников к одинокой женщине подразумевало возможность неблагоприятного исхода. Дело в том, что нравы Востока довольно своеобразны и девушка без сопровождения мужчины расценивается как «легкая добыча» для любого. Одинокая женщина кажется бедуинам оставшейся без поддержки семьи или же совершившей какой-то настолько аморальный поступок, что близкие просто отвернулись от нее и выгнали прочь. Таким образом, кто угодно мог поступать с ней по своему усмотрению. Однако, появившись вместе с отцом, студентка смогла прожить некоторое время в обществе бедуинов как «своя», ведя хозяйство с местными женщинами. Результаты ее наблюдений оказались довольно занимательными:

  • у бедуинов теплые отношения между мужчиной и женщиной, а также романтическая любовь «аморальны»; жен и мужей вместе на публике не видно, а объятия и поцелуи в обществе считаются развратными, отвратительными, практически нечеловеческими поступками
  • от женщин ожидается отчужденное поведение
  • жена говорит о мужчине, с которым она иногда спит, как об «этом» или «старике»
  • если муж приводит новую жену, предыдущая не должна выказывать печали, ревности или эмоций
  • мужья очень мало времени проводят с женами и практически никогда их не упоминают
  • выражение заботы в отношениях между полами считается отвратительным
  • мужчина не могут демонстрировать свои эмоциональные раны, зато припадки ярости пользуются одобрением у членов племени
  • случаи, которые не вписываются в стандартный и привычный для них набор реакций человека расцениваются как последствия колдовства

Писатель и автор книги «Хадж» Леон Урис, замечает, что холодность характеризует арабские семьи, в которых дети редко получают тепло, однако становятся объектом жестоких наказаний. А британский ориенталист сэр Чарльз Лиель, которому принадлежит грубый афоризм: «кто не выказывает буйства – окажется жертвой», говорил, что в нем выразил суть арабской культуры.

Традиции меняются

Об аспектах таких методов воспитания спорят до сих пор. Психологи отмечают склонность детей в восточных семьях к полному подчинению взрослым, поскольку авторитет старших людей не ставится под сомнение. Наравне со следованием древним традициям, которые ранее обеспечивали порядок и преемственность поколений, сейчас многие исследователи рассматривают подобные обычаи как отжившие и перекрывающие путь к творческому развитию креативности ребенка. Существуют мнения о том, что именно поэтому от бедности страдают большинство арабских стран. На данный момент высокий уровень эмиграции молодых жителей неразвитых с точки зрения цивилизации местностей показывает несостоятельность существующей системы воспитания.

бедные арабские страны

Современный мир диктует свои условия, и в тех странах, где есть запасы полезных ископаемых, идет активная смена традиционной парадигмы воспитания в сторону европейской и американской систем.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.