Восточный гость — дело тонкое

Известная поговорка как нельзя лучше характеризует традиции и обычаи эмиратов. И культура поведения за столом здесь тоже своя. Поэтому, прежде чем окунуться в чарующий колорит национальной кухни ОАЭ и насладиться им по полной программе, стоит узнать о традициях потребления пищи этого региона.

Во-первых, необходимо отметить, что всем известное предписание о мытье рук перед едой на Ближнем Востоке необходимо выполнять в обязательном порядке. Это крайне важно, поскольку по восточным обычаям еда употребляется руками, без приборов. Имеет смысл и какой рукой принимают пищу — важно есть только правой, так как левая считается нечистой. Однако, левой рукой можно взять стакан воды или сока.

этикет за столом в Дубае

Техника безопасности:

нужно быть очень осторожным с горячими блюдами, поскольку чаще всего рис подают к столу на мясе, а все блюдо пропитано горячим растительным маслом и, чтобы не обжечь себе пальцы, нужно обращаться с ними очень аккуратно!

арабский стол
Колорит бедуинской пустыни всегда очень интересен для туристов. Отведать традиционных блюд исконных жителей пустыни — один из самых интересных аттракционов для путешественников. Тут также существуют свои правила, например, кушать с общего бедуинского стола, где зачастую блюда для всех выкладывают на большой круглый поднос, следует только со стороны, которая расположена ближе всего к едоку. Считается крайне невежливым тянуться через блюдо, чтобы достать какой-нибудь хороший кусок. В этом даже нет необходимости, поскольку хозяин всё равно всегда отдаст гостю наилучшее.

Читать также: Что едят в Дубае?

Хороший аппетит на Востоке приветствуется, однако легко попасть в хитрую ловушку гостеприимности. Вежливость обязывает арабов в конце трапезы сокрушаться о том, что гость почти ничего не съел и даже смотреть на него с жалостью, как бы не замечая, что тот уже успел уплести чуть ли не половину верблюда.

бедуины в ОАЭ

Многих европейцев шокирует страшно выглядящая традиция подачи на стол головы заколотого животного. Это происходит всегда, поэтому необходимо иметь крепкие нервы и морально подготовиться, чтобы с невозмутимым видом продолжать трапезу. В большинстве случаев голову выносят на специальном блюде с рисом в знак доказательства – животное зарезали специально для гостя.

Восточные жители большим деликатесом считают и мозг

Поев, все участники трапезы обязательно моют руки, для чего в условиях пустыни гостям подают миску с тёплой водой. В городах для гигиенических целей пользуются гостевой ванной комнатой — сейчас они есть практически в каждом доме. Когда главная часть трапезы завершена, за столом обычно произносят «al hamdulillah» – слава Всевышнему. А потом подают десерт: сладости, фрукты, сырный пирог со сливками «esh asayara» – «хлеб гарема», «halwa tamar» – конфеты из фиников и «baklawa» – слоёное тесто с мёдом и фисташками. Популярнейшим десертом является «umm ali» («мать Али»), о происхождении которого существует целая легенда…

арабский десерт umm ali

«…Некий Али прогневал султана, за что оказался в тюрьме. Его мать, убитая горем, пришла к правителю и начала просить его о пощаде. Он ответил ей так:

— Почтенная мать Али, я выпущу твоего сына из темницы, если ты приготовишь мне такое кушанье, которое придётся мне по вкусу, но которое я никогда не пробовал…

Опечаленная мать согласилась, но пришла домой в растерянности, так как семья жила очень просто. Как же приготовить заветное блюдо она не знала. Умм Али собрала немногие продукты из кладовки, и приготовила похожее на пудинг сладкое кушанье из сахара, муки, молока, изюма и миндаля. Его женщина и принесла султану, который сначала весьма недоверчиво посмотрел на горшок, из которого, тем не менее, очень вкусно пахло. Блюдо было ещё тёплым и по сей день оно подаётся к столу в таком виде. После того, как султан попробовал незнакомое лакомство и был удивлен его превосходным вкусом, мать Али получила своего сына назад.»

десерты в ОАЭ

Кофейная культура

Читать также: Как живут женщины в ОАЭ?

Завершение трапезы всегда проходит за кофе, который подается по всем традициям в качестве комплимента или подарка гостям. Согласно старинному обычаю, зерна, прибывшие из Эфиопии, обжаривали в маленькой сковороде на огне. После этого их перемалывали в ступке, добавляя индийский кардамон, который оказывает стимулирующее действие на желудок, отягощенный обильной едой.

арабский кофе

Потом в типичном кофейнике с носиком (который называется «dalla») все это заливают кипятком и настаивают. Чтобы напиток не остыл, кофейник ставили близко к огню.

арабский кофе

На данный момент в продаже имеются готовые смеси для кофе с кардамоном, а электричество заменило кофейники-термосы. Но на востоке ароматный напиток всё ещё подают в маленьких чашечках. Если гость больше не хочет пить, он слегка поворачивает чашку с боку на бок. Интересно, что хорошим тоном тут предусматривается весьма громко прихлёбывать.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.