Сувениры Дубая: руководство по шоппингу

Путешественники традиционно ассоциируют арабский мир со сказочными мотивами и восточной экзотикой. Как же можно представить горячий колорит Ближнего Востока без ковров, многочисленных украшений и кальяна?

Волшебство Дубая с многочисленными аутентичными базарами и сувенирными лавочками дарит невероятный выбор подарков, которые могут хранить дух Востока и распространять его вокруг. Выбор так велик, что лампой Алладина здесь ограничиться не так уж просто!

Нефтяная Мекка славится самыми необычными безделушками

Обзор недорогих сувениров

Читайте также: Аквапарк Вайлд-Вади в Дубае 

Благовония и парфюмерия. Восток стирает абсолютно все «брендовые» предпочтения и приучает любить эфирные масла, восточные благовония и особый шик этого региона – масляные парфюмы. Европейские парфюмеры – просто ученики в школе науки об ароматах по сравнению с мастерами в Дубае. Местные духи гораздо более сложные и насыщенные по сравнению с привычными парфюмами и туалетной водой, а их стоимость колеблется в пределах 2-15 долларов.Счастливчикам, которые посещают Дубай во время проведения торгового фестиваля, можно посоветовать купить гобелен или ковёр – в это время на них снижается стоимость. Кроме того, падают цены и на другие ценные предметы: декоративные кинжалы, кальяны, верблюжью шерсть, аутентичные резные шкатулки. Повсеместно спонтанно возникают продуктовые ярмарки, культурные мероприятия, проводятся лотереи и детские представления, поэтому ценители шоппинга планируют поездки именно на время проведения фестиваля. Но если с ярмаркой не повезло — ничего страшного, ведь в Дубаи всегда можно найти хорошие сувениры по приемлемой цене.

восточные благовония

Ткани. Район Бар-Дубай — место концентрации знаменитых улиц-рынков, где торгуют качественными тканями любых расцветок.

Читайте также: Текстильный рынок в Дубае

Глаза разбегаются от многообразия индийских и арабских тканей, хлопка и шёлка, шерсти и всевозможных узоров и орнаментов. Причем, цены за метр ткани более чем демократичные и стартуют с отметки в два доллара. Но встречаются и ультрадорогие материалы, цена которых достигает около 200 долларов. Так что любой покупатель останется удовлетворен.

ткани в Дубае

Финики. Эмираты – край вкуснейших фиников, которыми он и славится издавна. С июля по ноябрь эти сладкие лакомства продаются здесь свежими по 6 долларов за килограмм. Гурманы могут также приобрести финики, начинённые орехами, изюмом, в меду и шоколаде.

ТОП-10 самых интересных сокровищ Дубая

Кофейные принадлежности. Арабская культура построена на кофе, поэтому Дубаи – рай для кофеманов, поскольку тут продают массу кофейных принадлежностей: турок, кофейников и термосов. Кроме того, здесь можно запастись и зерновым кофе на развес по цене от 5 до 30 долларов, обеспечив аромат Востока своему дому, а себе и гостям – утонченное удовольствие.

«Песчаные» бутылочки. Насыпание цветного песка в бутылочки арабы превратили в национальное искусство. Художники выкладывают по семь разноцветных песков внутри сосуда. Каждый цвет символизирует отдельный эмират. Встречаются и целые песчаные пейзажи с пальмами и верблюдами. Цена бутылочки — 8-15 долларов.

бутылочки с песком в Дубаи

Обзор ценных сувениров

ОАЭ считаются дорогой страной, поэтому здесь могут удовлетворится самые притязательные фантазии. Существует класс сувениров, привозимых из Дубая, которые имеют достаточно высокую стоимость. Это настоящие колоритные артефакты, источающие сказочную энергетику Востока.

Это интересно: Веб-камеры в Дубаи

Золото. Не зря Дубаи называют “золотым клондайком”. Драгоценные украшения из золота пленяют взор не только женский, но и мужской – здесь золотые кольца и браслеты на мужчинах не редкость. В Дубае расположился один из крупнейших в мире золотых рынков, который специализируется на ювелирной продукции.

Женская обувь. Обувные магазины, принадлежащие крупнейшим мировым брендам – Belstaff, Fendi, PRADA, Belstaff – радуют умеренностью своих цен, так что можно запастись обувью на все сезоны.

Одежда ручного кроя. Тем, кто останавливается в гостинице «Burj Al Arab» удобно заходить в расположенное неподалёку ателье «Al Satwa». В Дубае эта мастерская считается одной из лучших.

Свадебный сундук. Такой вариант сувенира подходит для влюбленного жениха, который готовиться сделать предложение своей избраннице. Такой предмет – отличный намёк, поскольку арабские девушки складывают приданое в старинные сундуки.

золото в Дубаи

Обзор подарков для мужчин

Кальян. В Дубае можно приобрести настоящий кальян, а стоить он будет около 30 долларов. В подарочный комплект включается ароматный табак и курительная трубка.

Читайте также: Что стоит посмотреть, побывав в Дубаи

Ханджар. Такой артефакт — это традиционный арабский кинжал. В наше время искусство ковки ханджаров теряет популярность и постепенно вымирает. Сейчас уже только немногие старики владеют секретами ремесла. Соответственно, такой подарок будет не только ценным для одариваемого, но еще и довольно редким.

Старинный пистолет. Один из истинно мужских артефактов — пистолеты и ружья старинной работы. Продаются такие вещи в антикварных лавках, однако стоят недешево, поэтому подходят для истинных ценителей.

Национальная одежда. Абая — традиционное арабское одеяние, свободное и удобное, которое позволит ощутить себя настоящим шейхом. Есть множество вариантов дизайна и цветов, поэтому можно привозить несколько таких сувениров.

Сабха. Оливковые косточки и драгоценные камни в виде четок – эти оригинальные аксессуары могут быть сделаны из чего угодно, а их цена варьируется исходя из материала.

А вот солидный курящий мужчина будет рад глиняной курительной трубке «мидуах». Обычно они изготавливаются вручную и продаются на рыбном рынке в Дейре. Тут же предлагают и местный ароматный табак.

кальян в Дубаи

Для того, чтобы сэкономить, заниматься шоппингом лучше всего во время проведения торгового фестиваля (летом и зимой) — это самый выгодный период для покупок. Есть и самое «сувенирное» место — киоск Дубайского музея. Тут лучше искать памятные безделушки. Необходимо также помнить, что в Эмиратах зарплату выдают в начале и конце месяца, поэтому в эти периоды магазины переполнены местными жителями и толчея не даст шанса выгодно поторговаться. Если предмет не слишком дорогой, то лучше рассчитываться наличными и тогда можно применить все свое мастерство в переговорах.

Обычно местные владельцы магазинов не спешат выкладывать на витринах свой ассортимент, поэтому о наличии необходимых вещей рекомендуется спрашивать

Также важно сравнивать цены, гуляя по рынкам, лавочкам и торговым центрам. А в случае приобретения электроники нужно обязательно интересоваться гарантийной документацией.

Топ-3 лучших дубайских сувенира

Персидский ковёр. На Востоке эти предметы интерьера считаются признаком роскоши и достатка в жилище. В Дубае можно найти широчайший выбор таких изделий, поскольку с 1917 года тут работает магазин иранских ковров.

Верблюд. Редкий турист приезжает из Дубая без фигурки верблюда. Этот символ спорит по популярности с золотом, кальянами и арабской одеждой. Он встречается на открытках и магнитах и изготавливается из разнообразных материалов. Попадаются даже съедобные шоколадные верблюды и изящные фигурки, расписанные вручную.

Жемчуг. Один из древнейших промыслов жителей Дубая – добыча жемчуга. Мастера-ювелиры продают жемчуг на любой вкус – различаются драгоценности по цвету, блеску, размерам и форме. Происхождение жемчуга может быть либо искусственное, либо натуральное (морской, пресноводный). Этому промыслу даже посвящена инсталляция в Дубай Молле – большой четырёхэтажный водопад с охотниками за жемчугом.

охотники за жемчугом в Дубаи

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.